¿Cuanto enfría?

Hemos mencionado en los apartados anteriores que el pot-in-pot consigue descensos de temperatura de hasta 15 grados con respecto al exterior en las condiciones adecuadas, pero ¿cuáles son estas condiciones? ¿de qué depende el enfriamiento obtenido?

Los factores que más influyen en el enfriamiento son la temperatura exterior y la humedad relativa, pero también influyen otros factores como el viento o el calor de respiración de los alimentos contenidos en el pot-in-pot. Los modelos matemáticos, una vez comprobado que se ajustan a la realidad, son muy útiles a la hora de predecir el enfriamiento alcanzable en las distintas condiciones.

En la siguiente tabla (Fuente: C. Ortiz, Trabajo de Fin de Grado, ETSII UPM, 2017) se presentan las temperaturas que se alcanzarán en el interior del recipiente para distintos valores de la humedad relativa y la temperatura exterior. Se puede ver que cuanto menor sea la humedad relativa y mayor la temperatura exterior, mayor será el enfriamiento conseguido, entendiendo enfriamiento como la diferencia entre la temperatura exterior y la interior. Esto se debe a que esas condiciones favorecen la evaporación del agua.

Por ejemplo, si la temperatura exterior es de 40 ºC y la humedad relativa del 20 %, la temperatura interior es de 24,78 ºC, es decir, el enfriamiento del pot-in-pot es de más de 15 ºC.

  HUMEDAD RELATIVA
TEMPERATURA EXTERIOR 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90%
15 10,82 11,75 12,67 13,59 14,52 15,45 16,41 17,45 18,72
20 13,52 14,73 15,91 17,08 18,24 19,40 20,58 21,81 23,23
25 15,98 17,51 19,02 20,49 21,94 23,37 24,80 26,27 27,92
30 18,18 20,12 22,00 23,82 25,60 27,33 29,04 30,78 32,68
35 20,14 22,54 24,84 27,06 29,20 31,26 33,27 35,28 37,43
40 21,85 24,78 27,56 30,20 32,72 35,13 37,45 39,73 42,13
45 23,30 26,82 30,13 33,22 36,14 38,91 41,55 44,11 31,47

Como hemos dicho, otro de los factores es el viento. En la siguiente figura se ve la potencia de enfriamiento calculado para diferentes velocidades de viento y humedades relativas a una temperatura de 35 ºC. Se puede observar que cuanto mayor es la velocidad del viento, mayor es la potencia de enfriamiento, debido a que el viento arrastra el aire de la capa límite del pot-in-pot, sustituyéndolo por aire seco y favoreciendo así la evaporación de más agua.

Fuente: http://www.appropedia.org/File:Zeer_VaryingRH.PNG

En la temperatura de equilibrio influye también el calor de respiración (calor que desprenden los alimentos de forma natural) de los alimentos contenidos en el dispositivo. En la siguiente figura vemos las curvas de enfriamiento calculadas para diferentes valores del calor de respiración (Fuente: C. Ortiz, Trabajo de Fin de Grado, ETSII UPM, 2017).

En esta gráfica, Tfría hace referencia a la temperatura interior y Tinf es la temperatura del exterior, siendo Qload el calor de respiración del alimento.